terça-feira, 19 de novembro de 2013

Cuidados na alimentação do idoso


Os idosos tendem a manter os hábitos alimentares estabelecidos na juventude, mas muitos sofrem alteração no apetite, pela redução do paladar, do olfato, pela dificuldade de mastigação e azia, tornando a alimentação menos atraente. Associado a isso, muitos têm limitações financeiras, físicas, vivem isolados, interferindo na compra e no preparo de alimentos.É fundamental que o idoso tenha uma alimentação equilibrada e que consuma também carboidratos, proteínas e gorduras boas.

Alguns cuidados podem deixar as refeições dos idosos mais atrativas e agradáveis:

- Ofereça refeições coloridas, cheirosas, saborosas e com alimentos variados;
- Ofereça o alimento sempre no mesmo horário para o idoso;
- Sempre que possível, atenda as preferências alimentares;
- Estimule o consumo de frutas como sobremesas;
- Estimule o consumo de verduras e legumes diariamente;
- Varie o modo de preparo e utilize temperos naturais (alho, cebola, cheiro-verde, coentro, manjericão, alecrim, orégano, hortelã, noz-moscada etc), pois eles dão sabor e aroma aos alimentos e podem ser usados à vontade;
- Faça as refeições junto com a família e à mesa;
- Evite o consumo de grande quantidade de alimentos em uma única refeição;
- Estimule o consumo de agua: o ideal é de 6 a 8 copos de água, suco, chás ou outra bebida não alcoólica por dia. Pessoas idosas geralmente sentem menos sede ou reduzem a ingestão de líquidos, mas isso pode ser um perigo para a circulação e para os rins;
- Use pouco sal e gordura no preparo dos alimentos.
- Evite frituras;
- Se o idoso consegue mastigar e engolir alimentos em pedaços, não há razão para modificar a consistência dos alimentos, mas caso haja alguma dificuldade, pique as frutas e os legumes duros, cozinhe ou faça purê desses alimentos.
-  Peixe, frango ou carne picada e desfiada são melhores opções do que bife.
- Privilegie pratos cremosos, como sopas e purês

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