Com os avanços tecnológicos, o sedentarismo vem
aumentando progressivamente, e os casos de obesidade, em todas as faixas
etárias, não param de crescer. As modificações surgidas no perfil
demográfico e epidemiológico da população brasileira modificaram o
cenário nutricional, onde se observa um crescimento significativo de
casos de sobrepeso e obesidade entre os indivíduos da terceira idade,
acarretando o surgimento de doenças secundárias, como hipertensão,
dislipidemias, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.Com a redução de peso, o indivíduo consegue diminuir a pressão
arterial, reduzir os níveis de colesterol e triglicérides e chegar a
níveis controlados de glicemia. Medidas simples, como a troca da
manteiga pelo azeite, o açúcar por adoçante, a redução do sal adicional
nos alimentos, a diminuição da ingestão de calorias em torno de 500 a
1000 kcal diárias a menos que o habitual, como também a prática diária
de atividades físicas aeróbicas (caminhadas), pode-se reduzir o peso
gradativamente e diminuir todas estas taxas citadas anteriormente.
Vale
salientar que, com a perda de peso e conseqüentemente a melhora do
estado de saúde, consegue-se uma redução na ingestão de medicamentos,
pois estes são tomados para controle de muitas taxas que podem ser
reduzidas com essas ações.A ação de uma equipe multidisciplinar é de suma importância para a
melhora do estado de saúde do idoso.
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