Muito apreciado na nossa Sociedade, o vinho também por ser uma fonte da Juventude, principalmente para o coração.
Segundo o jornal de livre acesso “Public Library of Science
One”, pequenas doses de vinho, que possui uma substância chamada resveratrol incluídas na
alimentação de ratos de meia idade tiveram uma grande e positiva
influência sobre as alavancas genéticas para o envelhecimento, chegando
a proteger de forma especial o coração.
Especificamente, os cientistas descobriram que pequenas
doses de resveratrol causam uma imitação dos efeitos da restrição
calórica (dietas com 20 a 30% menos calorias que uma dieta normal),
tendo ficado demonstrado em vários estudos passados que prolonga a vida
e retarda o envelhecimento.
Investigações anteriores haviam já comprovado que o
resveratrol administrado em grandes quantidades a invertebrados
prolonga a vida e diminui a taxa de mortalidade, bem como em ratinhos
de laboratório alimentados com uma dieta muito rica em gorduras. O novo
estudo, conduzido por investigadores académicos de nutrição e também
de empresas profissionais, corrobora e suporta essas descobertas,
demonstrando que o resveratrol em pequenas doses tem os mesmos
benefícios que a dieta de restrição calórica.
No novo estudo – que comparou a dinâmica genética dos
animais em dieta de restrição calórica e de animais aos quais foram
administradas pequenas doses de resveratrol – as semelhanças foram
notáveis, explica James Barger, cientista da Madison-based LifeGen
Technologies. No coração, por exemplo, existem pelo menos 1029 genes
cujas funções mudam conforme a idade, e as funções dos órgãos também
diminuem com a idade.
Nos animais em regime de restrição calórica, 90%
desses genes tiveram alterações no perfil genético, enquanto que os
animais com pequenas doses administradas de resveratrol registaram 92%
dos mesmos genes. Os novos estudos, afirmam os autores, estão
associados com a prevenção do declínio das funções cardíacas
relacionadas com a idade.
Em suma, um copo de vinho ou ingerir suplementos alimentares
que contenham resveratrol, mesmo em doses muito pequenas, representa
uma robusta intervenção para a retardar o envelhecimento do coração.
Estas descobertas também explicam o “paradoxo francês” e a
inexplicável boa saúde cardíaca das pessoas que vivem em certas zonas
de França onde se bebe vinho tinto, apesar da dieta ser muito rica em
gorduras saturadas. Em França, e também em Portugal, as refeições são
geralmente acompanhadas com um copo de vinho tinto.
As provas sugerem
fortemente que o resveratrol pode melhorar a qualidade de vida devido á
sua influência e capacidade de retardar o envelhecimento cardíaco,
contudo, será necessário um estudo mais aprofundado que o comprove com
100% de certeza cientifica.
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